Depuis une vingtaine d’années des études sont menées sur les effets des incendies sur les vins provenant des vignes touchées notamment en Amérique du Nord, en Australie et en Afrique du Sud. Par ailleurs, avec l’augmentation des températures le nombre d’incendies est en augmentation et il est apparait nécéssaire d’approfondir les recherches sur le sujet. A la fin de cet été, c’est terraNIS et l’ICV (l’Institut Centre de Vie) qui publie une cartographie de l’incendie ayant eu lieu dans le Var à la même période.
Cartographie des surfaces viticoles potentiellement touchées par l’incendie
Le feu s’est déclenché dans la commune de Gonfaron et s’est étendu dans le massif des Maures notamment à cause du vent et de la sécheresse. Les flammes ont parcouru au moins 7100 hectares en trois jours.L’’utilisation par la NASA de l’imagerie satellitaire provenant plus présicément de Sentinel-2 a permit à l’ICV de produire une cartographie des incendies en délimitant trois zones de risque pour les parcelles viticoles aux alentours. La zone de proximité immédiate dans un rayon de 20 m de la limite des incendies avec un risque très élevé de dégats directs du feu comme l’échaudage, dépôts de cendre ou de produits retardants. L’IVC et Terranis estime que cela concerne 176 ha de vigne.
La zone intermédiaire dans un rayon de 20 à 50m avec un risque assez modéré d’exposition aux dégats directs du feu.
L’IVC et Terranis estime que 202 ha de vignes sont dans cette zone.
La zone distante de 50 à 200 m de rayon sans dégâts directs liés au feu mais avec de fortes chances que les cendres touches le raisin. Elle concerne 519 ha de vignes.
Comment limiter les conséquences sur le vin ?
Selon la chambre d’agriculture du département, environ 8100 hectares ont été dévastés par le feu dont une quarantaine d’hectares de vignes. L’une des conséquences les plus importantes est le goût de fumée transmis aux raisins, puis aux vins.
L’ICV donne ainsi de nombreux conseils comme par exemple:
- Identifier les parcelles touchées en goûtant les raisins susceptibles d’avoir été sous la fumée, et ceci dans un endroit sans odeur pour ne pas être influencé
- Si les raisins sont cotaminés alors détruire la récolte et faire une estimation des dégâts par un expert et contacter les assurances
- Limiter le temps de contact entre pulpe et pellicule: recolte transport et consommation rapide et pressurage sans macération
- Séparer les jus de presse à des pressions plus basses que d’habitude
Les oenologues du Centre du Rosé donnent également des conseils comme la vendange manuelle et l’exclusion des feuilles.
Source:
Groupe IVC. Incidences des incendies de forêts sur la vigne et recommandations de bonnes pratiques. 25/08/2021
Mon-Viti. Les incendies peuvent affecter le goût du vin. Que faire? 26/08/2021